PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP MINUMAN TRADISIONAL BALI SEBAGAI SIGNATURE DRINK : STUDI PADA LOLOH CEMCEM DI DESA WISATA PENGLIPURAN, BALI

  • I Gusti Ayu Dewi Hendriyani Sekolah Tinggi Pariwisata Bali
  • Lidjah Magdalena Massenga Sekolah Tinggi Pariwisata Bali
Kata Kunci: persepsi, wisatawan, minuman tradisional bali, signature drink

Abstrak

Penelitian ini didasarkan pada tujuan Desa wisata Penglipuran untuk memberikan
kepuasan bagi pengunjungnya. Keindahan Desa wisata Penglipuran dipadukan dengan
minuman khas tradisional Bali yaitu Loloh Cemcem menjadikan keunikan tersendiri
bagi wisatawan yang berkunjung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
persepsi wisatawan terhadap Loloh Cemcem sebagai minuman khas (signature drink)
di Desa wisata Penglipuran, Bali. Data penelitian adalah data kuantitatif dan kualitatif
yang berasal dari observasi, studi pustaka dan kuesioner. Sampel penelitian berjumlah
117 orang wisatawan domestik maupun wisatawan mancanegara yang sedang
berkunjung dan mengkonsumsi minuman tradisional Bali di Desa wisata Penglipuran,
Bali. Penelitian dilakukan dalam kurun waktu 1 bulan (Agustus 2019) dengan teknik
pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Analisis yang digunakan adalah
uji validitas dan reliabilitas, analysis kuantitatif menggunakan skala likert. Hasilnya
menunjukkan bahwa persepsi wisatawan terhadap minuman tradisional Bali di
Desa wisata Penglipuran, Bali yaitu Loloh Cemcem dalam kategori sangat baik atau
memuaskan. Secara umum Loloh Cemcem juga sudah dipersepsikan oleh wisatawan
sebagai signature drink atau minuman khas di Desa wisata Penglipuran, Bali

Diterbitkan
2019-09-18