PERBANDINGAN RASA MINUMAN PINACOLADA DENGAN MENGGUNAKAN FRESH PINEAPPLE JUICE DAN PINEAPPLE JUICE KEMASAN MELALUI UJI ORGANOLEPTIK

  • Putu Mira Astuti Pranadewi Sekolah Tinggi Pariwisata Bali
  • Ni Kadek Eni Juniari Sekolah Tinggi Pariwisata Bali
Kata Kunci: pinacolada, pineapple juice, uji organoleptik

Abstrak

Perkembangan minuman cocktail sangat popular saat ini, dimana minuman
cocktail banyak ditawarkan di restoran, hotel maupun bar. Salah satu minuman
cocktail yang banyak digemari oleh wisatawan adalah Pinacolada. Pinacolada
merupakan cocktail yang dibuat dari campuran rum, coconut cream atau santan kental,
dan jus nanas. Pinacolada memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan kandungan
gizi yang terdapat pada pineapple juice yaitu kandungan bromealain dan vitamin C
yang membantu saluran pencernaan, sehingga menjadikannya ideal sebagai minuman
penutup. Melihat kecenderungan masyarakat saat ini yang lebih mengutamakan hidup
sehat dengan menggunakan bahan-bahan segar dan alami dalam setiap hidangannya,
sehingga penggunaan fresh juice sebenarnya lebih memiliki keunggulan dari segi
freshness, kandungan gizi, serta membantu pemanfaatan produk lokal dibandingkan
penggunaan juice kemasan siap pakai.
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (a) untuk mengetahui perbedaan
minuman Pinacolada yang berbahan dasar fresh pineapple juice dan pineapple juice
kemasan siap pakai serta (b) untuk mengetahui tingkat kesukaan minuman Pinacolada
yang berbahan dasar fresh pineapple juice dan pineapple juice kemasan siap pakai.
Panelis dari penelitian ini terdiri dari 5 orang panelis yang memiliki keahlian dan
bakat mengenai karakteristik dari cocktail (Bartender), 5 orang panelis (akademisi)
yang memiliki kepekaan yang cukup baik dalam menilai beberapa rangsangan yang
spesifik, dan 5 orang panelis yang menyukai atau penikmat cocktail. Teknik analisis
data yang dipergunakan adalah deskriptif kualitatif melalui uji organoleptic terhadap
indikator Acidity, Sweetness, Bitterness, Alcohol, Aroma, Balance, dan Colour. Untuk
memperoleh hasil uji organoleptik dilakukan melalui uji pembeda pasangan dan uji
kesukaan.
Berdasarkan dari hasil uji organoleptik pembeda pasangan terhadap minuman
Pinacolada menggunakan fresh pineapple juice dan pineapple juice kemasan siap
pakai mendapatkan hasil 75,23% menyatakan berbeda, dan 24,74% menyatakan sama.
Sedangkan hasil uji organoleptik terhadap minuman Pinacolada yang menggunakan fresh pineapple juice melalui uji kesukaan lebih unggul dari segi Acidity, sweetness,
bitterness, balance, color, aroma dan kadar alcohol lebih disukai dengan mendapat
skor 2,39 (sangat suka), dan untuk minuman Pinacolada yang menggunakan pineapple
juice kemasan siap pakai mendapat skor 1,47 (biasa). Implikasi penelitian ini adalah
bahwa penggunaan fresh pineapple juice dari buah nanas lokal dapat dijadikan sebagai
bahan alternative pengganti pineapple juice kemasan siap pakai pada pembuatan
minuman cocktail khususnya Pinacolada sehingga diharapkan dapat membantu para
petani lokal dalam mendistribusikan hasil panen tersebut ke industry

Diterbitkan
2019-09-18